В полицию Мурманской области с заявлениями о мошенничестве обратились руководители коммерческих организаций и лизинговой компании.
По факту следственной частью следственного управления УМВД России по Мурманской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Следствием установлено, что один из участников группы, занимая должность директора филиала лизинговой компании в г. Мурманске, вступил в сговор с руководителями двух обществ с ограниченной ответственностью. Получив заявку от одной из компаний на оформление договора лизинга и от другой компании пакет документов о наличии на предприятии гусеничного экскаватора с гидромолотом и усиленным ковшом, злоумышленник направил данные документы в кредитный комитет лизинговой компании.
В результате лизинговой сделки участники группы обманным путем получили 8 миллионов 947 тысяч рублей, принадлежащих лизинговой компании, которыми распорядились по своему усмотрению.
Трое фигурантов дела сотрудничали со следствием, уголовные дела в отношении них были рассмотрены в особом порядке весной 2017 года, лица осуждены к условному наказанию.
В настоящее время осуждены еще двое участников группы.
Так, житель Мурманска 1976 года рождения осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 600 тысяч рублей.
Второй обвиняемый – житель Мурманска 1974 года рождения, предоставивший документы о наличии техники для оформления лизинга, – также признан виновным в совершении мошенничества в отношении лизинговой компании.
Кроме того, суд признал его виновным в попытке совершения мошенничества в особо крупном размере.
43-летний предприниматель обманным путем с использованием фиктивных документов пытался получить право на 100% в уставном капитале одного из обществ с ограниченной ответственностью с целью хищения имущества данной компании в общей сумме около 206 миллионов рублей. Ему не удалось осуществить задуманное, так как налоговая служба отказала ему в регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.
За данные преступления злоумышленник осужден на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 700 тысяч рублей.
Приговор суда в законную силу не вступил.