В Мурманске операции на глаза проводят на новом оборудовании

19 апреля 2013 в 09:34, Мурманск
Операции на глазном яблоке человека - дело ювелирное: лишний миллиметр и зрение уже можно не спасти. До сегодняшнего дня такие операции в Мурманске проводили на старом оборудовании.

Теперь в Мурманской областной больнице есть самая современная техника для проведения сложных процедур. С подробностями: Сергей Ширяев и Павел Третьяков.

Ольга Щерба работает в Мурманской областной больнице операционной медсестрой уже 12 лет. За это время она поучаствовала во многих операциях. К работе привыкла, каждое действие отточено до автоматизма, места ошибкам здесь нет.

Ольга Щерба, операционная медсестра: «Большая ответственность - это раз, потому что если врач несет непосредственно ответственность перед пациентом, мы несем ответственность перед врачом».

Операционная сестра - правая рука врача, она помогает с оборудованием и инструментами. Иногда помогает пациенту справиться с волнением.

Ольга Щерба, операционная медсестра: «Для человека, вообще, слово операция всегда вызывает страх».

На старом оборудовании в областной больнице привыкли работать все: и врачи, и медсестры. Но наступил момент, когда оно перестало отвечать современным требованиям. В рамках программы модернизации в больницу поступила самая современная техника.

Ольга Щерба, операционная медсестра: «С одной стороны, скажем так, это помощь врачам, в какой-то мере - это помощь медсестрам, потому что в основном, расходный материал на него идет одноразовый практически, то есть не надо подолгу стоять его обрабатывать».

Аппарат для лечения глаукомы - помутневшего хрусталика глаза - сенсорный, высокоточный и даже говорящий. Он помогает не ошибиться ни на миллиметр на операции, и записывает все происходящее в память. Полная стерильность, всё, чем пользуется врач - одноразовое.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Ольга Щерба, операционная медсестра: «Такая кассета одноразовая вставляется, через неё подаётся раствор, при помощи которого работают и проводятся операции. Также расходник подразумевает витриотома, это используется уже при осложнениях катаракты».

На новой технике лечить катаракту стало намного быстрее. Если раньше это занимало от 7 до 15 минут, то теперь от 2 до 5.

Роберт Ахмеджанов, заведующий отделением микрохирургии глаза Мурманской областной больницы: «Под каждый момент операции - своя программа. И хирург, например, имеет сейчас 6 программ на одну операцию, педалью управляет этим и задает ту программу, которая ему нужна для этой операции».

За час можно сделать до 4 операций, но очередь расписана уже на 2 месяца вперед. Кроме катаракты можно вылечиться и от других болезней. Производители аппаратов учли даже мелочи: в глаза пациентам светит безопасная лампа.

Роберт Ахмеджанов, заведующий отделением микрохирургии глаза Мурманской областной больницы: «Попробуйте лампочку навести в глаз, отняв её через 15 секунд и вы какое-то время не будете ничего видеть. Глаз не успевает справиться с той энергией, которую вы ему послали».

Чтобы избежать излишней нагрузки, теперь используется ксеноновая лампа, и ярче для врача, и вреда меньше. А старая техника останется в операционных на всякий случай, если с новой что-то произойдет, то работать можно и на старой.

А Ольга придет на свою работу и завтра, и послезавтра, чтобы помогать врачу, который будет спасать зрение пациентов.

Ольга Щерба, операционная медсестра: «Мы в масках, в колпаках и в халатах, не видим и не слышим их, привезли, увезли. Но благодарят, спускаясь с операционного стола, всегда говорят спасибо, это приятно».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter