В Мурманске обсудили перспективы развития туристического бизнеса

16 мая 2013 в 08:33, Мурманск
Бизнес и власть ищут точки соприкосновения. Сегодня на общей конференции решили не высказывать претензии, а предлагать конкретные решения существующих проблем. Как власть собирается поддерживать предпринимателей, почему на Севере бизнесменам живется сложнее, чем на юге, а также чем привлечь туристов в наш край – в следующем сюжете.

Индивидуальных предпринимателей в Мурманской области становится меньше. Растут налоги, цены на аренду, коммунальные услуги. Свое дело в средней полосе, а еще лучше - на юге, начать проще, считают бизнесмены. Там и за отопление квитанции не такие высокие, и отпуск сотрудников короче.

- Тем не менее руководство страны поставило задачу, чтобы предпринимательский климат развивался более активно, - рассказал Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области. - Не может страна все время выезжать на крупных предприятиях.

Чтобы понять проблемы бизнеса, представители правительства постоянно участвуют во встречах. И пусть сегодня шагов навстречу сделано недостаточно, чтобы бизнесмены были спокойны за свое будущее, все же в желтом доме работает целый совет по малому и среднему предпринимательству.

- Создана программа по поддержке малого и среднего бизнеса, - рассказал Дмитрий Соснин, министр экономического развития Мурманской области. - Выделяются деньги, но вопрос в результативности. Есть проблемы, над которыми надо работать - мер, которые оказываются, недостаточно.

Предприниматели тоже не унывают. Говорят, в регионе большой потенциал. Светлое будущее может быть у туристического бизнеса. Есть всё, кроме инфраструктуры.

Радик Сафин, председатель Совета Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Опора России", в привликательности области уверен: «У нас тут атомоход стоит. Природа уникальна. Вот Норвегия – толпы народа из-за природы. Флора, фауна. Я уж не говорю про сёмгу- нашу золотую рыбу».

Владельцы туристического бизнеса подтверждают – посмотреть есть на что. Особенно в Ловозере: отдаленные уголки Кольского полуострова, нетронутая природа, быт саамов, олени, Сейдозеро.

- На полном серьезе - к нам едут очень много олигархов, власть имущих, Сейчас мы работаем по сарафанному радио. Клуб «Харлей Девидсон», гендиректора Аэрофлота – они приезжают по 7 лет подряд, - рассказывает Виктор Бараковский, гендиректор туристической компании "Ловозеро.ру".

- Мы совмещаем сельское хозяйство и туризм. Это идеальная схема – один бизнес дополняет другой. Оленьи упряжки, катания – это все есть. Люди едут, - уверен Иван Головин, оленевод, частный предприниматель.

Покататься на оленях Ивана Головина прошлой зимой захотели пять тысяч человек. Предприниматели Ловозерского района уверены – это только начало. Только еще бы власть помогала развивать бизнес.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter