В Мурманске к 2015 году появится центр космической безопасности МЧС

16 мая 2013 в 15:35, Мурманск
Три центра приема и обработки космической информации должны заработать к 2015 году в арктическом регионе России в рамках развития системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, сообщает МЧС РФ.

В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера.

Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


"С целью дальнейшего наращивания возможностей СКМ ЧС (системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций) до 2015 года спланированы развертывание приемных центров космической информации в городах Анадыре, Дудинке, Мурманске, что позволит осуществлять постоянный оперативный контроль всей территории РФ, включая арктическую зону страны и приграничные территории сопредельных государств", — говорится в госдокладе ведомства.

Как ранее сообщало МЧС, в России сформирована и развивается система космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, оперативную информацию из космоса в настоящее время передают десять спутников. Соответствующие данные получают органы управления системы предупреждения и ликвидации ЧС как федерального, так и территориального уровней. Центры приема и обработки космической информации уже созданы в Москве, Вологде, Красноярске и Владивостоке.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter