В Мурманске городские автобусы ходят переполненными

11 апреля 2013 в 10:36, Мурманск
Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство горожан, живущих на улицах Маклакова, Скальной, Мира, Старостина, на себе испытали выражение "Набилось как сельдей в бочке". Именно таким образом приходится горожанам добираться по утрам на работу и в учебные заведения, а по вечерам возвращаться домой.

Иначе как мучениями свои ощущения от нахождения в автобусе не назовешь. Порой легче и приятнее дойти до дома пешком, чем ждать переполненный транспорт, а потом считать остановки до своего выхода.

- У меня социальный проездной. По утрам приходится долго ждать автобуса № 18, - сетует мурманчанка Зинаида Гаврилова. - График движения не соблюдается. Хочется, чтобы расписание у транспорта было не только на бумаге.

Социально значимые маршруты в областном центре обслуживает ОАО "Автоколонна 1118". Похоже, на этом предприятии считают, что мурманчанам нравится ездить по принципу "в тесноте, да не в обиде".


Но горожанам все же обидно: ведь за это "обслуживание" платим мы немало - проездной на месяц стоит 850 рублей. К сожалению, не всегда удается "отбить" заплаченные за него деньги. Часто, так и не дождавшись автобуса, приходится садиться в коммерческую маршрутку.

Недавно на маршрутах № 18 и 27 в столице Заполярья стали курсировать небольшие автобусы марки ПАЗ-3204. Поначалу в них действовали проездные билеты для граждан, студентов, школьников, пенсионеров и организаций. Мурманчане обрадовались: наконец-то "Автоколонна 1118" увеличила парк, будем ездить с комфортом.

Но не тут-то было! Видимо, о комфорте клиентов никто и не думал, ведь вскоре автобусы стали коммерческими. Первое время горожане по привычке садились в "ПАЗики", но, имея месячные билеты, были вынуждены платить за проезд.

- Очень тяжело добираться в другие районы города, - жалуется пенсионерка Раиса Зимина. - Теперь еще автобус № 18 стал маленький ходить. Туда вообще не сесть, и так тесно, а еще кондуктор ходит. Проездной я покупать перестала, потому что автобус то коммерческий ходит, то некоммерческий. Нам, пенсионерам, это невыгодно. А в "ГАЗелях" ездить вообще опасно - все время головой ударяешься. Да и задыхаюсь я в них. Было бы хорошо, если бы к нам на "гору" запустили троллейбусы.

ОАО "Автоколонна 1118" получает из областного бюджета немалые деньги на компенсацию проезда льготников. Так почему же мурманчане, в том числе и льготники, которые уже приобрели проездные билеты на месяц, вынуждены оплачивать одну и ту же услугу дважды?!

В отделе городских пассажирских перевозок администрации Мурманска сообщили, что ОАО "Автоколонна 1118" заключило договор с индивидуальным предпринимателем и тот предоставил предприятию свои "ПАЗики". Правомочен ли этот договор, пока не ясно. Сейчас прокуратура проводит проверку по данному факту.

Кстати, один из "ПАЗиков", принадлежащий тому самому индивидуальному предпринимателю, уже засветился в неприятной истории. В январе автобус, следовавший по 18-му маршруту, врезался в столб. В результате ДТП пострадало несколько человек.

Именно после того случая администрация города обратилась в прокуратуру и управление Госавтодорнадзора, чтобы выяснить, есть ли у частника лицензия на пассажирские перевозки. Более того, в арбитражный суд Мурманской области направлен иск с требованием приостановить либо аннулировать лицензию, если таковая имеется. Решение по делу пока не принято.

А самого индивидуального предпринимателя, который владеет "ПАЗиками" поймали за рулем автобуса. Выяснилось, что мужчина занимался пассажирскими перевозками, не имея соответствующей водительской категории, да и прав он был лишен.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter