Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Ленинского округа г. Мурманска при выходе по адресу должника, обязанного к выплате солидарной задолженности по квартплате, застала его в квартире.
Должник пояснил, что долг погасить единовременно не может в связи с материальными трудностями, так как не трудоустроен, работает только жена, у которой уже удерживают с места работы долг в размере 50% заработка.
В ходе проверки имущественного положения должника судебный пристав принимает решение наложить арест на его имущество - телевизор (в квартире их было два). При составлении акта описи и ареста имущества, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» были приглашены понятыми соседи по подъезду, один с шестого этажа, другой с четвертого.
Судебный пристав, внося в акт описи и ареста их паспортные данные, вдруг понимает, что фамилия одного из понятых ему знакома, как говорят «на слуху». Проверив пачку исполнительных производств, взятых на участок, пристав обнаруживает, что и данный понятой также является должником (по штрафам) и проживает в этом же подъезде, но без регистрации.
Расписавшись в акте описи и ареста телевизора и по-приятельски пожурив его: «Ну, что же ты, такие большие долги по ЖКХ накопил!», один из понятых спрашивает пристава: «Я пойду?». На что пристав отвечает ему: «Нет! Теперь мы пойдем к вам».
В результате был наложен арест и на имущество (мобильные телефоны) должника, который еще недавно был понятым. На следующий день наш понятой явился в отдел и оплатил все свои штрафы в полном объеме.