В детском саду №123 Мурманска успешно используются развивающие технологии

16 сентября 2014 в 14:37, Мурманск
Период от рождения до поступления в школу является, по признанию специалистов всего мира, возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни, качеств и свойств, делающих его человеком. Особенностью этого периода, отличающей его от других, последующих этапов развития, является то, что он обеспечивает именно общее развитие, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и усвоения различных видов деятельности.

Основное значение имеют поддержка и всемерное развитие качеств, специфических для дошкольного возраста. Реализация специфических возрастных возможностей психического развития происходит благодаря участию дошкольников в соответствующих возрасту видах деятельности — игре, речевом общении, рисовании, конструировании, музыкальной деятельности и др. Организация этих видов деятельности сегодня, руководство ими, забота об их совершенствовании, о приобретении ими коллективного и (по мере накопления детьми соответствующего опыта) свободного самодеятельного характера требуют от педагогов владения современными образовательными технологиями.

В условиях введения ФГОС дошкольного образования актуален опыт дошкольных образовательных организаций, использующих в работе данные технологии.


В МБДОУ № 123 г. Мурманска успешно используются развивающие технологии: технологии теории решения изобретательных задач (далее - ТРИЗ), технология создания проектов, информационно-коммуникационные технологии.

Основная цель применения ТРИЗ-педагогики - развитие у детей дошкольного возраста фантазии, изобретательской смекалки, навыков системно мыслить, понимать и анализировать творческие задачи, нестандартно их решать. ТРИЗ как универсальный инструментарий используется во всех образовательных ситуациях с воспитанниками, что позволяет педагогам формировать у каждого ребёнка единую картину мира, создавать ситуации успеха. Творческие игры способствуют развитию у детей поисковой, исследовательской, изобретательской деятельности.

Технология создания проектов открывает большие возможности для делового общения между дошкольниками, родителями и педагогами.

В процессе проектной деятельности происходит интеграция между общими способами решения учебных и творческих задач и продуктивными видами деятельности, что способствует формированию целостной картины окружающего мира. У старших дошкольников формируются качества личности, необходимые будущему школьнику: социальная активность, инициативность, самостоятельность, предпосылки произвольности поведения.

Воспитанники, действуя в рамках проекта, вовлекаются в активную практическую деятельность через разрешение проблемных ситуаций, в которых всегда присутствует «феномен удивления».

Заканчивается работа над проектом презентацией: дети готовят сообщения, информационные листки; совместно с взрослыми к каждому проекту оформляется мультимедийная презентация. Для детей разработан алгоритм построения будущей презентации: просмотр презентаций - разработка плана - коллективное составление текстов к каждому слайду - подбор рисунков, фотографий, схем - обсуждение дизайна слайдов презентации. С мультимедийной презентацией проекта дошкольники выступают перед сверстниками, родителями. Впоследствии презентация становится учебным пособием для работы по теме проекта.

Информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности с дошкольниками используются в МБДОУ № 123 с целью формирования умений работать с информацией, развития коммуникативных способностей. В детском саду компьютер - источник интересной информации, наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации), индивидуальное информационное пространство, тренажер. Общение детей дошкольного возраст с компьютером начинается с компьютерных игр, соответствующих возрасту и образовательной направленности. В процессе занятий детей на компьютерах улучшаются их память и внимание, развивается моторика.

В образовательной деятельности используется интерактивная доска SMART Board. Технология работы доски, основанная на принципе резистивной матрицы, является самой распространенной в мире и безопасной для здоровья. Особенность интерактивной доски SMART – тактильное управление, которое помогает реализовывать различные стили обучения, в том числе и работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях воспитанники становятся интерактивными участниками процесса «живого» обучения: используют крупные яркие изображения, передвигают буквы и цифры, оперируют геометрическими фигурами и различными объектами.

В МБДОУ № 123 оборудован специальный кабинет информатики с учетом возрастных и санитарно-гигиенических требований.



Использование технологий музейной педагогики

В личностном становлении ребенка значительная роль принадлежит искусству, организующему духовный мир человека, определяющему систему моральных и эстетических ценностей.

В МБДОУ № 11 ЗАТО г. Североморск реализуется музейно-педагогическая программа «Здравствуй, музей!», разработанная авторским коллективом сотрудников Российского научно-практического центра по проблемам музейной педагогики Государственного Русского музея.

Музейный компонент программы позволяет, используя произведения изобразительного искусства, формировать у дошкольников умения наблюдать, анализировать, рассуждать. Мультимедийная технология, интегрированная в образовательную деятельность, способствует «погружению» детей в культурологическую среду лучших образцов отечественного и мирового искусства и усиливает интерес воспитанников к искусству. Опыт общения детей с музейными подлинниками, а также с культурологическими артефактами в городской и природной среде усиливает эстетические эффекты, ценностные и поведенческие компоненты детского восприятия.

В детском саду оформлена комната русского быта «Горница», где сосредоточены предметы русского быта и изделия народных промыслов, развернута экспозиция картин-подлинников художников–североморцев, созданы «Музей одной картины», «Мини – музеи», где экспонируются произведения искусства; оформлен «арт-уголок» для обыгрывания сюжетов картин и ролевой игры в реставраторов, археологов, экскурсоводов.

Педагоги детского сада проводят экскурсии «Путешествия по городу морской славы», дидактические игры и викторины о традициях родного города (скульптура, архитектура), организовывают посещение музеев, выставок.

Технологии исследовательской деятельности.

В МБДОУ № 11 реализуется авторская программа «Организация познавательно - исследовательской деятельности на учебно-опытном участке в условиях Кольского Заполярья».

Учебно-опытный участок (огород, цветник), созданный на территории детского сада, является наиболее приемлемой формой развития экологических представлений воспитанников в летний период в условиях Кольского Заполярья. Здесь созданы условия для познавательной, опытнической, исследовательской деятельности детей дошкольного возраста, что способствует непосредственному контакту с объектами природы, «живому» общению и наблюдению, а также практической деятельности по уходу за ними.

В деятельность на учебно-опытном участке активно включены родители воспитанников, что является педагогически ценным и важным взаимодействием для успешности решения образовательных задач.



Технологии художественно-эстетического развития в конструктивно-модельной деятельности.

В МБДОУ № 53 г. Кандалакша созданы условия для развития художественно-творческих способностей и творческой самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в процессе конструктивно-модельной деятельности из нетрадиционного материала.

В образовательной деятельности с воспитанниками используются различные техники художественной деятельности: конструирование из готовых форм, бумагопластика, экопластика, работа со строительным и текстильным материалами, конструирование из бросового материала.

Педагогическим коллективом разработаны учебно-методические материалы: конспекты организации конструктивно-модельной деятельности, разработаны авторские дидактические игры, технологические карты изготовления поделок, коллажей и панно. Опубликовано методическое пособие по изготовлению детьми дошкольного возраста поделок из нетрадиционного материала «Пластиковая сказка».

В совместной деятельности педагогов и воспитанников используется метод демонстрации личного творчества педагога. В детском саду регулярно организуются выставки детских работ. Выставки могут быть длительными и однодневными, тематическими, индивидуальными, семейными.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter