Осенний учебный рейс парусника "Седов" уже перевалил экватор навигации – половина перехода позади.
Барк продолжает совершать парусное плавание по просторам Средиземного моря. Следуя из Барселоны в Геную, подгоняемый попутным ветром "Седов" прошел около трехсот морских миль под парусами по акватории Балеарского моря, Лионского залива и Лигурийского моря. Достигнув бассейна Генуэзского залива, парусник лег в дрейф – вынужденная передышка из-за штиля.
Конец сентября в этих краях совсем не похож на осень: жаркая солнечная погода поднимает настроение экипажу и курсантам во время палубных работ. Готовясь к заходу в итальянский порт, барк преображается на глазах: деревянные нактоузы, планшири и рыбинсы блестят свеженанесенным лаком; стальные гаки, блоки и ватервейсы зачищены и покрываются свежей краской; в парусной мастерской идет кропотливая работа по починке уставших "крыльев" "Седова".
Между тем за полтора месяца плавания на борту УПС "Седов" свои дни рождения отметили двадцать курсантов из Мурманска, Архангельска и Керчи. Пришла пора поздравить "первую волну" именинников. Организацию праздничного вечера взял на себя руководитель практики Дмитрий Альбертович Новоселов – преподаватель кафедры судовождения Керченского государственного морского технологического университета. Опытный моряк, Дмитрий Альбертович в начале своей карьеры работал руководителем практики на учебном паруснике "Херсонес", а затем вахтенным помощником на судах торгового флота. А кроме того, на протяжении десяти лет возглавлял команду КВН курсантов КГМТУ.
Керчане оказались весьма инициативными в творческом плане и готовились к концерту с энтузиазмом. Результатом их увлеченной работы стали забавные миниатюры из жизни барка "Седов" и его команды, исполнение ремейков известных песен под гитару и шутливые ироничные монологи о морской жизни. Искрометный черноморский юмор пришелся всем по душе, а сам концерт стал хорошей разрядкой в конце напряженной рабочей недели.
День именинника завершился традиционным чаепитием в курсантской столовой. Судовой повар-пекарь постарался на славу, порадовав курсантов пышными фруктовыми пирогами с повидлом, а сгущенка, соки, печенье, вафли и варенье дополнили меню праздничного стола.