Немецкий Росток, последний порт захода барка "Седов" в Европе, и порт назначения Санкт-Петербург разделяет 751 морская миля. Но недаром говорят, что чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой.
За шесть дней заключительного перехода, наполнив паруса юго-западным фордевиндом, барк Росрыболовства "Седов" преодолел 736 морских миль. Завершая осенний рейс, знаменитый парусник прошел мимо немецкого острова Рюген и датского острова Борнхольм, пересек траверз литовского порта Клайпеда и латвийского порта Лиепая, миновал один из самых крупных островов Балтийского моря – шведский Готланд, а затем острова Моонзундского архипелага, принадлежащего Эстонии.
У финского мыса Ханко экипаж и курсанты почтили память героев морского сражения при Гангуте.
Вскоре после того, как барк "Седов" пересек границу территориальных вод Российской Федерации, по правому борту остался остров Родшер с приметным одноименным маяком – самая западная точка России.
На Большом Кронштадтском рейде был отдан якорь, и сейчас уставший от долгого рейса барк безмятежно покачивается на волнах Финского залива в пяти кабельтовых от родного берега.
Уже завтра легендарный парусник ошвартуется у набережной Лейтенанта Шмидта в порту Санкт-Петербург, где восемь месяцев назад, в марте, буксиры ломали лед, бережно отводя судно от причала – начинался весенний учебный рейс. Санкт-Петербург уже давно негласно стал вторым портом приписки знаменитого барка.
Здесь "Седов" тепло провожают в дальние морские походы, здесь же его с радушием встречают по возвращению, здесь он проводит зиму, помещенный в док на ремонт, и здесь его навещают тысячи поклонников, очарованных историческим прошлым и красотой старинного корабля.