В ходе взыскания денежных средств с должников судебный пристав-исполнитель зачастую сталкивается с закономерностью: чем меньше сумма взыскания, тем больше со стороны должников недовольства, отрицательных эмоций, жалоб и т. д.
В отделе судебных приставов Ленинского округа г. Мурманска на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с мурманского предпринимателя долга в размере более 188 тысяч рублей в пользу физического лица и более 350 тысяч рублей в пользу коммерческой организации. Со счета мурманчанина в одном из коммерческих банков было списано более 500 тысяч рублей.
Должник отнесся к произошедшему вполне адекватно: позвонил в отдел, узнал, погасилась ли вся сумма долга, поблагодарил пристава за оперативность.
Другой пример: при выходе по адресу должника о взыскании с жителя Мурманска штрафа в размере 100 рублей судебный пристав-исполнитель столкнулся с категорическим отказом оплатить долг и был вынужден проверить имущественное положение должника с целью произведения ареста имущества.
Когда должник осознал, что будет наложен арест на его телевизор, удивленно спросил: «А кто вы такие?», при этом игнорируя повторно предъявленные работниками отдела судебных приставов Ленинского округа г. Мурманска удостоверения.
Ответчик утверждал, что работал «в полиграфии и может наштамповать таких корочек сотнями». После чего прошел к телефону и вызвал полицию. Прибывший в квартиру наряд ППС проверил документы у всех присутствующих в квартире и, естественно, не стал вмешиваться в работу приставов. Только теперь, попав в достаточно глупое положение должник оплатил не только долг в 100 рублей, но еще и исполнительский сбор - 500 рублей.