Студенты МГТУ прошли бизнес-практику в Норвегии

13 августа 2015 в 09:41, Мурманск
Со 2 по 8 августа студенты МГТУ прошли бизнес-практику в Норвегии, в г. Буде.

Бизнес практика в Норвегии – это ежегодная программа для студентов из России и стран СНГ в университете Нурланд, расположенном в норвежском г. Буде. В этот раз 34 студента из Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга и других городов приняли участие в курсе. МГТУ был представлен 6 студентами и координатором от отдела международного сотрудничества Еленой Моисеенко.

Программа была чрезвычайно интересно составлена. Всего за 2 дня было представлено 7 лекций о ведении бизнеса в Норвегии, в том числе о бухгалтерском учете, развитии региона, устойчивом производстве, деловых отношениях, экологической и социальной ответственности бизнеса. Все лекции были прочитаны на английском языке представителями университета, Совета провинции Нурланд и местных компаний.

Сразу после презентаций и работы с учебной литературой группа отправилась на экскурсию по городу Буде и его окрестностям. Группа посетила смотровой этаж самого высокого здания в городе – отеля Scandic Havet, а также осуществила небольшую пешеходную прогулку по центру города. Буде славится красивой природой вокруг города – это высокие горы, озера и острова. Благодаря хорошей погоде студенты осуществили восхождение на вершину Keiservarden, высота которой около 360 метров.

Образовательная программа также включала в себя поездку по региону Нурланд. Группа посетила Glomfjord Industripark – место, где различные норвежские компании осуществляют свое производство, в том числе рыбы, минералов и химических веществ, а также различных материалов для промышленности. После посещения компаний участники программы отправились на ледник Свартисен, второй по величине ледник Норвегии. На обратном пути в Буде группа сделал остановку на обзорной точке моста над Сальстраумен – сильнейшем приливном течении в мире.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


На следующий день группа посетила Совет провинции Нурдланд – городскую администрацию, где ее представители рассказали о будущих планах развития города, в том числе и о пятидесятилетнем плане реконструкции аэропорта. После этого студенты была разделены на 2 части и направились в различные места: мусороперерабатывающий завод Iris Salten и Posten Norge – Норвежскую почтовую компанию. Посетив огромные предприятия изнутри, студенты смогли найти отличия в организации рабочего и производственного процесса между аналогичными компаниями в России и Украине, например, "Почта России".

Последний день был посвящен окончанию образовательной части программы. Студенты должны были сдать как устный, так и с письменный экзамены. Вся группа из 34 участников была разделена на 5 маленьких групп по географическому признаку. Именно поэтому были представлены Мурманская, Архангельская, Санкт-Петербургская и 2 группы из Киева. Устная презентация и письменный экзамен состояли из 2 частей: анализ норвежского предприятия и сравнение с его местным русским/украинским аналогом. Вот почему было необходимо, чтобы все члены группы были из одного города.

Программа была сложной, насыщенной лекциями, экскурсиями, устным и письменным экзаменами. Тем не менее, каждый вечер участники из разных городов России и Украины находили время для приятных совместных занятий: это были прогулки возле университета, совместные игры, купание в холодных норвежских озерах и море и даже рыбалка. Прощальный ужин был замечательным не только из-за прекрасной организации, но и благодаря песне, исполненной одним из участников. Он спел "Песню варяжского гостя" Федора Ивановича Шаляпина. Нет необходимости говорить, что вся группа и организаторы были приятно удивлены.

Программа длилась всего лишь пять дней, но они остались незабываемыми. Встреча студентов из разных городов и даже стран, совместное обучение и экскурсии помогли установить прочные дружественные отношения между участниками программы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ В МУРМАНСКЕ

еще популярное