Ремонт учреждений культуры Мурманска проходит по графику

29 июля 2013 в 10:56, Мурманск
Как сказал популярный сатирик Михаил Жванецкий, "Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить". В Мурманске смысл этой крылатой фразы уже поставлен под сомнение. Хорошим примером того, что начатое дело можно довести до конца, стала нынешняя пора ремонтных работ, которые полным ходом идут в учреждениях культуры и дополнительного образования. В нескольких из них мы побывали на днях.

Первой точкой на нашем пути была музыкальная школа № 3 на улице Кирпичной. Небольшое двухэтажное деревянное здание построено более полувека назад и почти столько же в нем занимаются юные дарования. Глобального ремонта, если не считать обшивки сайдингом, за прошедшие десятилетия в строении не было.

- В этом году выделена такая большая сумма, что приходится даже поторопиться, чтобы успеть сделать все, что запланировано, - рассказала заместитель главы администрации города Людмила Левченко. - Закончен ремонт системы канализации и освещения. Заканчивается подготовка к косметическим работам, но их начнут выполнять после замены 26 оконных блоков.

- К 20 августа все уже будет сделано, - подтвердила исполняющая обязанности директора школы Людмила Юфрякова. - К этому времени вернется наш коллектив, будем все отмывать, наводить лоск. Раньше, к примеру, в коридоре были темные декоративные панели - выглядело мрачновато. Теперь же у нас будет светло и радостно. Воспитанники и их родители школу не узнают. И это особенно приятно, ведь здесь занимается более 200 детей, очень талантливых и одаренных. И желающих попасть к нам становится все больше. Пришло время, когда для поступления в музыкальную школу можно уже объявлять конкурс.

Как отметила Людмила Левченко, последние два года средства на ремонт учреждений культуры в Мурманске выделяются значительные.

При этом, дабы не распыляться по мелочам и не латать постоянно бесконечные дыры, избрана хорошая тактика: брать конкретное учреждение и полностью приводить его в порядок, от начала до конца, чтобы потом не возникало необходимости возвращаться к этому вопросу вновь и вновь.

Как это может быть на практике, мы увидели в Центре досуга и семейного творчества в Северном проезде. Совсем скоро ему исполнится 25 лет, и полностью обновленные помещения станут хорошим подарком для педагогов и воспитанников.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Гостиная оформлена уже полностью, - провела нас по кабинетам методист центра Галина Шпатова. - Осталось только шторы повесить и расстелить ковер. В хореографическом классе смонтированы новые станки, видите, какое светлое, удобное помещение?

И хотя работы еще только близятся к завершению, уже сейчас понятно, что здесь воспитанников любят и ценят, стараются сделать все для того, чтобы в стенах центра им было хорошо. Даже стены, окрашенные в нежные сиреневые, салатовые и лимонные тона, уже способны подарить ощущение лета и праздника, особенно в долгую полярную ночь, которая, увы, не за горами.

- Мы делаем акцент на совместных занятиях родителей с детьми, - продолжила Галина Шпатова. - К нам приходят мамы даже с полуторагодовалыми малышами, для них есть особая программа. Каждый день у нас занимается по 60-70 человек в зависимости от расписания, а всего центр посещает около 300 человек. При этом существует лист ожидания, так как желающих заниматься очень много.

К последнему этапу подходит капитальный ремонт и в Детской театральной школе. Основная его часть была выполнена в прошлом году: здесь заменили системы вентиляции и отопления, электросети, модуль теплопункта, установили современные оконные блоки, обновили сцену. Сейчас бригада мастеров, можно сказать, делает последние штрихи: меняет пол в зрительном зале и выкладывает новой плиткой крыльцо школы.

- В зале также будут установлены новые кресла, они уже заказаны у смоленской фирмы, - рассказала исполняющая обязанности директора Детской театральной школы Ирина Персидская. - Старые прослужили уже около 16 лет и требовали замены. Появятся подушки на кресла для самых маленьких зрителей. Особым составом будет покрыта сцена. Раньше на нее наносили лак, но детям было неудобно по такому покрытию двигаться. Поэтому решено использовать биотекс.

Как заверила Ирина Персидская, к 1 сентября все будет готово. А значит, более трехсот девчонок и мальчишек - воспитанников театральной школы вновь приступят к занятиям, чтобы постичь азы и тонкости сценического мастерства.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter