Как идут работы в реконструируемых городских скверах?
На днях решили посмотреть, что уже сделано, а заодно выяснить, уложатся ли подрядчики к намеченным срокам сдачи объектов.
Общее впечатление от увиденного - как после первой примерки у портного. Территории зеленых зон специалисты распланировали, но за горами песка и щебня еще трудно судить, что же получится из этих "выкроек" и какой выйдет "фасончик". Первая фраза, которую мы слышали на некоторых строительных площадках, звучала с гордостью: "У нас будет самый красивый в Мурманске сквер!".
Крылья памяти
Территория сквера возле театра Северного флота словно перепахана по центральным аллеям и дорожкам. Подрядчик уже убрал заросли дикого ивняка рядом с улицей Шевченко, где планируется обустроить площадку для отдыха и автостоянку. На территории зеленой зоны мы увидели технику, снимавшую грунт на том месте, где появится детская площадка.
Ни щебня, ни песка сюда еще не завозили. В зеленых зарослях высмотрели двух рабочих - они складывали в тачки скошенную траву. В общем, особого оживления на этой стройплощадке мы не заметили, хотя объем планируемых работ здесь самый большой по сравнению с остальными реконструируемыми скверами.
Чудесный уголок
Даже на первый взгляд стало понятно, насколько широк фронт строительных работ в сквере на улице Сафонова, 26. Здесь подрядчику пришлось снести старые полуразрушенные подпорные стены и строить новые. С одной стороны сквера одна такая стена уже готова - рабочие разбирают высокую деревянную опалубку. Одновременно подготавливается основание для будущей центральной аллеи.
- Мы уложили геотекстиль, чтобы песок не уходил в грунт. На него уже насыпали песок, потом положим геосетку, а затем - щебень двух фракций, - рассказал о ходе работ директор компании-подрядчика Андрей Бублев. - Сегодня проложим кабели под освещение и видеонаблюдение. Все материалы закуплены, заказаны, задержки по их поставке быть не должно.
По словам подрядчика, когда дело дойдет до укладки тротуарной плитки, работать строители будут и днем и ночью, лишь бы не было дождя.
Перерезать красную ленточку в сквере на Сафонова планируется в конце августа.
Оазис у большого перекрестка
Полностью завершена планировка сквера у драмтеатра. Сдать объект, по словам старшего прораба Сергея Дурягина, планируется к концу августа. Сейчас строители устанавливают бетонные поребрики. Обещают, что мощение тротуарной плиткой будет очень красивым. По краям дорожки и аллеи "оденут" в красное, а их середину - в серое. Красную тротуарную плитку уложат и вокруг памятника "Пограничникам Арктики". В зеленой зоне установят 14 новых светильников и сделают к памятнику подсветку.
Сквер для увлеченных и умудренных
Как заверил "Вечерку" начальник стройки на улице Хлобыстова, 20/1 Вадим Новиков, строители начинают готовить основание под площадку для скейтборда и баскетбольную площадку.
Рабочие уже полностью уложили бордюрный камень с одной стороны сквера и перешли на другую. Также специальной техникой они уплотняют песок на месте расположения аллей и дорожек, которые потом зальют бетоном и "оденут" в цветную брусчатку и тротуарную плитку.
Подготовлена площадка под автостоянку. Но работы здесь еще много: проложить кабели электроосвещения, сделать основание, уложить безопасное тартановое покрытие и установить на нем детскую площадку, устроить газоны, завезти землю.
- Работаем без выходных. К 3 октября все сделаем, - заверили строители.
Бульвар романтиков и влюбленных
В зеленой зоне на улице Воровского по всему ее периметру завершается установка бордюрного камня. Как сообщил начальник стройки Вадим Новиков, эти работы должны закончиться к выходным. На бульваре приступают к укладке труб, по которым будет проложен кабель для уличного освещения.
Песок и щебень, что лягут в основание центральной аллеи, вымощенной брусчаткой и тротуарной плиткой, уже завезли. Время еще есть, уверен подрядчик. Капитальный ремонт бульвара на улице Воровского строители обещают закончить к 20 сентября.