По оценкам МВФ, в этом году Россию ждёт обвал ВВП. Однако поездок из Мурманской области в Норвегию в июне стало больше на 10%.
Число ездящих за границу считается в России хорошим индикатором экономического развития. За последние несколько месяцев резко упал поток туристов из Петербурга и области на юг Финлнядии. Но на северной границе всё обстоит по-другому.
На пункте пропуска Борисоглебск – Стурскуг, самом северном на сухопутной границе между Россией и Западной Европой, в июне насчитали 26.789 переходов границы. Это на 2405 больше, чем в июне 2013 года.
В этом году поток пересекающих границу составил на текущий момент 161.727 человек, или на 9% больше, чем в первой половине прошлого года, согласно статистическим данным, предоставленным BarentsObserverу полицией Киркенеса, в чьём ведении находится иммиграционный контроль.
Большинство пересекающих границу – граждане России, направляющиеся за покупками в норвежский приграничный Киркенес, до которого от Мурманска четыре часа езды.
Анализ здоровья российской экономики, опубликованный в понедельник Международным валютным фондом, не обещает хороших перспектив тем, кто делает долгосрочные инвестиции в приграничную торговлю или иной бизнес, связывающий Северную Норвегию с российским Кольским полуостровом.
Экономика страны продолжает расти медленными темпами, что связано со стартовыми структурными проблемами и валом геополитических проблем с Украиной.
По словам главы миссии МВФ Антонио Спилимберго, украинский кризис привёл к значительному усилению оттока капитала, резко сократился выпуск облигаций государством и российскими компаниями, проценты по займам заметно выросли, фондовый рынок на спаде.
В 2014 году отток капитала как знак ненадёжности бизнеса в России может достигнуть 100 млрд. долларов. Это отрицательно отражается на инвестициях, говорится в исследовании МВФ. В конечном итоге в условиях спада в экономике растёт безработица, может взлететь инфляция и дестабилизироваться рубль; в результате денег на траты станет меньше, товары за рубежом станут менее доступны.