20 июня 2016 в 13:47, Мурманск
Научно-исследовательское судно «Картеш» отправилось в экспедицию 19 июня от причала в Мурманске.
До старта экспедиции на судне была завершена подготовка: произведены техническое переоснащение судна и комплектация экипажа. Установлена новая спутниковая антенна, позволяющая участникам экспедиции пользоваться безлимитным интернетом в любой точке Арктики.
Также в кают-компании «Картеша» была размещена икона покровителя моряков и путешествующих Николая Чудотворца, освященная ранее в Нарьян-Маре епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом.
На первом этапе судно пройдет вдоль Кольского полуострова в Белое море для проведения исследований в районе Беломорской биологической станции МГУ, после чего возьмет курс к Соловецким островам и Архангельску.
Второй этап экспедиции включает в себя маршрут из Архангельска вдоль Зимнего берега в сторону Нарьян-Мара. В столице Ненецкого автономного округа на «Картеш» зайдет группа исследователей, которая отправится к Новой Земле для организации научного стационара в районе мыса Саханин.
Позже к участникам экспедиции присоединятся исследователи из Совета по морским млекопитающим, которые занимаются изучением атлантического моржа. Как и в прошлом году, ученые будут устанавливать спутниковые метки на клыки животных.
В рамках следующего этапа «Картеш» проследует в Карское море в район Байдарацкой губы и посетит полярную станцию Маре-Саля. Затем судно перейдет в Обскую губу, где будут проводиться работы для нужд ПАО «Газпром».
После завершения исследований в Обской губе участники экспедиции планируют посетить поселок Диксон, а затем отправиться к мысу Челюскин – самой северной точке Евразии. Вернуться в столицу Заполярья путешественники планируют в октябре.
Главными научными задачами экспедиции станут оценка чувствительности побережий к антропогенному воздействию, исследование способности среды к самоочищению, изучение биоразнообразия Арктики, исследование кормовой базы атлантического моржа, тестирование новых средств и аппаратуры по изучению морского дна и изучение поморских лоций — исторических документов и карт арктических территорий.
На борту судна, помимо ученых, будут находиться фотографы. Их целью станет проведение художественных фотосъемок в Арктике и организация передвижных фотовыставок на удаленных и труднодоступных территориях Крайнего Севера.
Также в планах участников полярной экспедиции - произвести захоронение останков известного арктического исследователя Никифора Бегичева
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter