30 июля 2019 в 09:25, Мурманск
Группа мурманских спортсменов смогла повторить подвиг советских разведчиков, действующих в период Великой Отечественной войны. Пловцы из Мурманска реконструировали легендарный заплыв в губе Малая Волоковая акватории Баренцева моря, который совершил участник разведгруппы капитана Юневича в 1943 году.
Главными действующими лицами исторической реконструкции стали Сергей Валицкий, Александр Рожков, Евгений Тормозов и заместитель начальника отдела Управления организации дознания УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Антон Кутуев. Полицейский с 2012 года занимается зимним плаванием и холодовым плаванием на открытой воде. Он уже неоднократно становился призером, в том числе на международном турнире.
Заплыв состоялся по инициативе Совета ветеранов войны и труда Мурманской области и Федерации зимнего плавания города Мурманска. Спортсмены благополучно преодолели дистанцию в 1 километр при температуре воды +10 градусов, несмотря на постоянно меняющуюся погоду. На пересечение водной преграды они затратили около 20 минут. Проплыли вместе с Андреевским флагом, который затем водрузили на полуострове Средний.
Стоит напомнить, что в ночь на 29 марта 1943 года специально созданная группа, состоящая из 48 лучших воинов-разведчиков, должна была скрытно высадится в губе Малая Волоковая, проникнуть в тыл противника и провести налет на базу снабжения. Командование полагало, что там находится штаб германских частей, воевавших на Муста-Тунтури.
Группу возглавлял капитан Александр Юневич.Попав в окружение, группа Юневича отбивала атаки противника. В критические моменты боя десантники дважды вызывали огонь на себя. Погибли все, кроме двух человек. Одного из них взяли в плен.
Второй - старшина Бакин - плыл раненым несколько дней на самодельном плотике. Температура воды тогда составляла около 0 градусов. Каким-то чудом он выжил и, причалив к берегу, смог добраться до своих.
На месте гибели отряда в 1977 году открыт памятный знак. Подвиг группы Юневича и подробности последнего боя стали широко известны благодаря большой исследовательской работе посковиков-энтузистов Мурманской области.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter