Сколько их «окопалось» вдоль дорог за нашу долгую северную зиму, не считал никто. На месте своей безвременной дислокации они мешают всем – снегоуборочной технике, личным и общественным транспортным средствам. И ведь раньше не было на них никакой управы. Но все когда-то заканчивается, вот и сейчас вышел срок парковки для тех автомобилей, которые навечно обосновались на обочинах проезжих частей.
Уже около месяца в областном центре сотрудники ГИБДД совместно с ММУП «Евросевер» эвакуируют автомобили, припаркованые не по правилам и создающие помехи другим участникам движения. За это время было вывезено 24 такие машины. Это небольшая цифра по сравнению с тем количеством автомобилей, которые «загорают» на наших обочинах. Большинство водителей добропорядочные, и когда к ним обращаются сотрудники ГИБДД, самостоятельно убирают своих железных коней. Но есть и те, кому все равно.
– Водителю этого «Форда» звонили и предупреждали, что если он не уберет машину, ее эвакуируют, – говорит инспектор Сергей Дринько. – А он ответил, что ему без разницы, что собрался ее продавать, и что ему проще приехать за ней на штрафстоянку, тем более что в первый день это ничего не стоит. Но, к счастью, такие водители встречаются редко.
Чтобы вернуть свой автомобиль, хозяину машины придется сначала обратиться в дежурную часть ГИБДД на улице Карла Либкнехта, 46, там получить необходимые документы, разрешаюшие забрать машину, а вместе с ними и квитанцию на уплату штрафа от 100 до 300 рублей в зависимости от нарушения. Но так дешево это «удовольствие» обойдется лишь в том случае, если автомобиль будет забран в первые сутки, дальше сумма увеличивается в разы. Например, один день простоя мотоцикла стоит – 588 рублей, легковушки – 1176 рублей.
Кстати, вывезти этот «Форд» без помощи трактора водителю эвакуатора Владимиру Стародубцеву не удалось, настолько сильно «окопалась» иномарка, занимая треть от общей площади проезжей части в районе дома 28 на улице Хлобыстова. Хотя в арсенале Владимира Стародубцева оказалось немало полезных приспособлений для эвакуации транспортного средства. Среди них и лопата, если надо где-то подкопать, и доска, чтобы сдвинуть автомобиль.
– Водителем эвакуатора я работаю уже три года, – рассказывает Владимир Стародубцев. – Опыт по транспортировке машин у меня имеется, но вот с этими гораздо сложнее. Хозяина-то нет, колеса заблокированы, да и стоят они криво, вот и приходится прибегать к разным хитростям.
Другой автомобиль «Фольксваген», поселившийся рядом, увезли почти без проблем, пришлось только немного его раскопать. Его владельца разыскать не удалось: на звонки не отвечает, по месту регистрации никто дверь не открывает. Неизвестно, как бы он отреагировал на просьбу переместить машину самостоятельно, но только то, что он припарковал своего коня на зимовку прямо на пешеходном переходе, пусть и не очень оживленном, говорит о многом.
Однако к правилам дорожного движения пренебрежительно относятся не только водители, но и пешеходы. Во время эвакуации этих двух иномарок на проезжей части находился инспектор ГИБДД. И даже несмотря на это, мало кто соблюдал правила. Кто-то перебегал дорогу далеко от пешеходного перехода, а кто-то и вовсе на красный свет, и причем именно в том месте, где стоял инспектор.
Светлана КРЮКОВА