Музей - настоящая гордость и добрая традиция мурманских таможенников рассказать об истории, становлении, развитии и сегодняшнем дне таможенного дела на Кольском полуострове.
Именно сюда приходят гости Мурманской таможни – коллеги из других регионов, учащиеся и студенты местных учебных заведений, спортивных школ. Именно здесь сотрудники принимают Присягу и проходят особенно значимые для таможенников события.
Музей Мурманской таможни учреждён 24 октября 1996 года. Инициаторами и разработчиками идеи выступили ветеранская организация и руководство таможни. Воплощали задумку в реальность своими силами: автор создания музейной экспозиции, ветераны таможенной службы Головин Виктор Владимирович и Топский Сергей Николаевич автор художественных произведений Ворожбет Александр Николаевич, также служивший в таможне.
Экспонаты музея собирали по крупицам. Первые из них, довольно ценные раритеты, были переданы ветеранами и должностными лицами таможенных органов, родственниками когда-то служивших таможенников, жителями Мурманска и области.
В экспозициях представлена история таможенного дела на Мурмане, информация о первых руководителях таможни, форменная одежда, предметы быта, знаки отличия и печати разных лет.
Особый интерес посетителей вызывают стенды с предметами контрабанды советского периода, с некоторыми из них связаны довольно занимательные, на сегодняшний взгляд, истории обнаружения, которыми поделились в своё время ветераны.
В музее сформированы основной и вспомогательный фонды, которые объединяют более 300 экспонатов, в том числе 241 подлинных, из которых 38 имеют историческое значение и зарегистрированы в краеведческом музее.
В марте 1998 года музей таможни паспортизирован Мурманским областным краеведческим музеем в Комитете по культуре и искусству администрации Мурманской области как музей, работающий на общественных началах.
Музейные экспозиции постоянно пополняются, в том числе и с помощью молодого поколения. Так, например, в своё время экспозицию музея дополнила находка научно-поисковой экспедиции педагогов и учащихся таможенных классов мурманского гуманитарно-правового лицея. Участники нелёгкой экспедиции, помогая в восстановлении истории таможенного дела и поиске новых артефактов, обнаружили остатки здания Ковдинской таможни, одной из самых старейших на Кольском полуострове.
В 2003 году расширено помещение музея, что позволило разместить новые экспонаты, в том числе экзотические – чучело морской черепахи, змея в колбе, конфискованные таможней по делам об административных правонарушениях.
Особое место в музее занимает экспозиция поискового отряда «Норд». Мурманские таможенники уже более 15 лет в составе отряда «Норд» являются активными членами поискового движения.
В таможенном музее нашли своё место самые интересные находки - солдатские медальоны, фотографии, предметы обихода, вещи советских и немецких бойцов (всё периода Великой Отечественной войны), обнаруженные в результате экспедиций по местам боёв на Кольском полуострове.
Музей Мурманской таможни всегда рад гостям, а сами таможенники с удовольствием представляют историю и современность таможенного Кольского Заполярья.
За эти годы музей таможни посетило более 5300 человек.