Сточные воды областного центра статут чище. Первые результаты модернизации на предприятии "Мурманскводоканал" будут заметны уже в следующем году. Что же изменится в системе очистки воды?
Тряпки, игрушки, телефоны, даже золотые украшения - что только не попадает в канализацию. В Мурмашах этот мусор удаляется механически. Загрязненная же вода поступает на биологическую очистку. Этой системе уже четверть века. Вода - мутная из-за активного ила. Он уничтожает органику в огромных резервуарах.
Мастер по ремонту технологического оборудования ГОУП "Мурманскводоканал" Михаил Воронин объясняет: "Здесь все органические соединения, прямо говоря, пожираются этими микроорганизмами".
Наевшись, бактерии восстанавливаются и вновь приступают к работе. Очищенная же вода подается в растворы ГЭС, смешиваясь с природной. На Кольском Севере этот многоступенчатый и прогрессивный метод используется, если сбросы идут в реки. Мурманск всё сливает в Кольский залив. Трубы под водой выходят далеко от берега.
Сегодня все сточные воды, попадающие в Кольский залив, биологической очистке вообще не подвергаются, а в системе водоканала только четверть стоков проходят механическую очистку.
Возле моста геологи сейчас исследуют участок, где планируют построить новые очистные для южной части Мурманска и Колы. Верхний грунт сложный, слабый. Если проект пройдет согласования, строителям придется потрудиться.
Ведущий специалист компании "Мурманский трест инженерно-строительных изысканий" Федор Маркин рассказал: "Чтобы сваи опирались в какие-нибудь плотные грунты, которые могут вынести нагрузку вышестоящего здания. Что, в принципе, мы и делаем. Сейчас бурим скважину.
В настоящее время, глубина скважины 42 метра. Проектная глубина скважины - приблизительно 60".
На месте брошенного недостроя появятся корпуса самых современных в стране очистных. С полной биологической очисткой по немецкой технологии, лабораторией, насосной станцией и даже причалом для катеров экологического мониторинга.
Главный технолог ГОУП "Мурманскводоканал" Наталия Степанова говорит: "Стоимость проектирования и изыскания составляет 276 миллионов. Подрядчик выбран по результатам торгов. Работы, как вы видите, уже начаты. Стоимость строительства, предварительно определена в 6 миллиардов рублей, но будет уточнена по результатам изысканий и проектирования.
При запуске очистных сооружений технологами выпивается стакан воды. Так принято в Европе. После обеззараживания стакан этой воды я выпью".
Север и центр Мурманска в планах замкнут на северные очистные, сейчас обслуживающие Ленинский район.
Начальник северных очистных сооружений канализации ГОУП "Мурманскводоканал" Михаил Шмуклер заметил: "Возможности есть. На данный момент мы принимаем стоки только 23 процента из города, т. е. 75 процентов мы можем дозагрузить здания и сооружения очистных сооружений".
Специально строится новая главная насосная станция. Цена этого вопроса - свыше 300 миллионов рублей из региональной казны в рамках долгосрочной целевой программы.
Начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта ГОУП "Мурманскводоканал" Евгений Антонов поясняет: "Насосная станция будет перекачивать на северные очистные почти половину всех сточных вод г. Мурманска. Воды, которые будут попадать в Кольский залив, станут в результате всех этих операций в 2 раза чище, чем сейчас поступают в залив".
И это благодаря, только лишь механической очистке стоков. Биологическая в дальней перспективе. Средства на неё нужны огромные, без федерального бюджета области не обойтись.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области
Александр Кобытев проинформировал: "По предварительным расчетам - сумма порядка 15-16 миллиардов рублей.
Т. е. эти средства необходимо потратить, чтобы построить все необходимые очистные сооружения и предприятие работало в рамках действующего законодательства".
Южные очистные сооружения должны появиться к 100-летию Мурманска.