Депутаты горсовета откорректировали два взаимосвязанных документа - стратегический план социально-экономического развития Мурманска до 2020 года и программу социально-экономического развития города до 2016 года.
Стратегический план развития - документ, которым определяется будущее Мурманска. По сути, он отвечает на такой важный вопрос: как изменится жизнь в столице Заполярья через пять, десять, пятнадцать лет? Кроме того, наличие такого плана - обязательное условие для участия города в конкурсах на получение федеральных средств.
Возможность участия в них особенно актуальна для Мурманска в преддверии его столетия, поскольку без помощи федерального бюджета вряд ли удастся выполнить многие предъюбилейные работы.
Стратегию развития города депутаты утвердили в прошлом году. Сейчас возникла необходимость внести в нее поправки. Несколько включенных в нее программ либо утратили финансирование, либо закончились.
Но взамен было предложено сразу девять новых. Среди них - программа стимулирования и поддержки инициатив граждан по управлению многоквартирными домами. В ее рамках город, например, помогает ТСЖ оплатить часть работ по капитальному ремонту домов.
Также статус стратегических получили программа строительства и ремонта объектов внешнего благоустройства (проще говоря - реконструкции скверов и бульваров Мурманска) и программа развития транспортной инфраструктуры, подразумевающая капитальный ремонт и строительство дорог в городе.
Участвовавший в публичных слушаниях по корректировке стратегии мурманчанин Игорь Доброславин отметил, что Мурманску нужно больше уделять внимания вопросам экологии. Депутаты это предложение поддержали. Как сообщил председатель комиссии горсовета по экономике и финансовой деятельности
Олег Гузь, депутаты намерены обратиться к главе администрации города с просьбой рассмотреть вопрос соблюдения экологических норм при перегрузке угля и пропарки вагонов с мазутом на территории города Мурманска.