В отделе судебных приставов Ленинского округа г. Мурманска на исполнении находится исполнительное производство по взысканию алиментов с жительницы областного центра, лишенной родительских прав, на содержание ребенка, находящегося в детском доме. Должница годами не платит алименты, три раза привлекалась к уголовной ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Неплательщица официально не работает и не предпринимает мер к трудоустройству, злоупотребляет спиртными напитками, по месту регистрации не проживает, часто изменяет место проживания: то там поживет, то здесь. Ну, просто птица перелетная!
Судебным приставом в очередной раз проводились исполнительные мероприятия по установлению наличия в ее действиях состава преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УК РФ. В рамках исполнительного производства был установлен очередной адрес временного проживания женщины и вынесено постановление о принудительном приводе нерадивой мамаши к судебному приставу.
Во исполнение данного постановления судебный пристав по ОУПДС, осуществляющий привод, придя в общежитие, на вахте получил подтверждение о том, что гражданка проживает, в такой-то комнате. Пристав поднимается на второй этаж - дверь в указанную комнату закрыта на замок.
Стучится, просит открыть дверь, представляется. Ни ответа, ни привета. А должница тем временем, услышав, кто к ней пришел, выпрыгнула в окно с высоты второго этажа и приземлилась неудачно. Перелом тазобедренного сустава. Вызвали «скорую помощь». Алиментщицу срочно госпитализировали.
Более полугода после госпитализации должница была на реабилитационном периоде, проходила лечение амбулаторно.
Придя после лечения к судебному приставу, на вопрос: «Зачем же вы выпрыгнули из окна?» - ответила: «Сама не знаю, пьяная была, испугалась». «Чего испугались?». «Не помню». Но выводов для себя «птица перелетная» так и не сделала.
Не спас «парашют» и от уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, только отсрочил на год наказание. В настоящее время неплательщица уже в четвертый раз привлечена к уголовной ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ.