Штрафы за неправильную парковку на территории заполярной столицы могут быть увеличены - с такой просьбой выступают сотрудники отделения ГИБДД УВД по Мурманску. Сейчас документ находится в разработке, но уже в мае его планируют направить на рассмотрение в городскую администрацию.
- Проблема со штрафами встала уже давно. Те, что были установлены, не действуют, так как их давно «съела» инфляция, а новых до сих пор нет, - говорит начальник отделения ГИБДД УВД по Мурманску майор милиции Михаил Нечаев. - Вот и получается, что, с одной стороны, идут постоянные нарушения, а с другой - нерадивых водителей «смешными» штрафами не напугать. Вот они и ставят автомобили где ни попадя.
О размере штрафов станет известно после заседания рабочей группы. Но сотрудники ГИБДД будут отстаивать свою позицию, чтобы повышения были значительными.
- Водители часто жалуются на якобы высокие штрафы, - продолжает Михаил Васильевич. - Но, тем не менее, обратите внимание на скандинавские страны: там, по нашим меркам, штрафы вообще невообразимые! Порой за нарушение водителям приходится выплачивать сумму эквивалентную 15000 рублей. Отсюда и культура вождения, которая в корне отличается от российской.
С инспекторами нельзя не согласиться. Кто будет обращать внимание на копеечный штраф в 300 рублей? А вот если бы за стоянку, например, возле пешеходного перехода пришлось выложить пять тысяч целковых, то отношение к правилам наверняка резко поменяется. Единственное, что смущает в этих нововведениях, так это то, что в городе машины ставить негде. Все платные стоянки принадлежат частникам, и цены на парковку устанавливают сами коммерсанты.
- К сожалению, сейчас все сводится к тому, что автомобилисту выгоднее время от времени платить штраф, а не пользоваться платной стоянкой. Ведь бесплатных в городе практически нет, и строить новые пока никто не собирается, - говорит Михаил Нечаев. - Мы неоднократно направляли в городскую администрацию предложения по созданию мест для парковок, но, увы, положительного решения так и не последовало.
Причин, как всегда, хватает. Комитет по развитию городского хозяйства ссылается на отсутствие денег на создание в городе парковок. А что касается дворовых территорий, там ситуация еще сложнее. Для создания «места ночлега» личных автомобилей необходимо провести голосование среди собственников жилья - две трети из них должны согласиться. Но и это не самое страшное. Все расходы по строительству стоянки лягут на плечи жильцов. Город здесь, опять же, не помощник.
- Мы не хотим загонять автолюбителей в угол, но у нас просто нет другого выбора, - подводит итог Михаил Васильевич. - Неправильная стоянка автомобиля грозит транспортными заторами и повышением аварийности в целом, создает помехи движению пешеходов и общественного транспорта.
Когда плата за нарушение правил дорожного движения вырастет - сейчас сказать сложно. Но в случае, если горсовет рассмотрит обращение сотрудников Мурманского отделения ГИБДД в июне, то уже летом перед автомобилистами может встать серьезный выбор: искать место под солнцем, дабы избежать штрафа, или отправляться по делам на общественном транспорте. Хотя даже во втором варианте машину нужно где-то оставлять. Вопрос только где
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104281703