Сегодня прокуратурой Первомайского округа поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Руслана и Василия Казаченко по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Согласно предъявленному обвинению Казаченко Р. и Казаченко В. в сентябре 2016 года обратились к ранее незнакомой жительнице города Мурманска, 1937 г.р. с просьбой об оказании им услуги по открытию на ее имя счета в банке, с целью дальнейшего поступления на него денежных средств, якобы принадлежащих подсудимым.
Осознавая, что потерпевшая в силу пожилого возраста легко подвержена обману, подсудимые ввели ее в заблуждение, выдавая себя за граждан республики Абхазия, испытывающих, в виду отсутствия гражданства РФ, трудности в получении в банке денежных средств, убедили женщину открыть на ее имя счет в банке, пояснив при этом, что ей необходимо закрыть имеющиеся у нее счета в банке путем снятия денежных средств.
Потерпевшая, введенная в заблуждения подсудимыми, не подозревая об их преступном намерении, сняла со своего счета в одном из банков г. Мурманска, а также со счета своего супруга более 2 000 000 рублей, закрыв счета в банке.
С целью открытия счета Казаченко Р. и Казаченко В. на автомобиле привезли потерпевшую к одному из банков г. Мурманска, где убедили потерпевшую оставить снятые ею денежные средства со счета в банке (свыше 2 000 000 рублей) в автомобиле подсудимых. Потерпевшая, будучи введенной в заблуждение подсудимыми, убрала денежные средства в бардачок автомобиля и проследовала в банк.
Подсудимые, воспользовавшись тем, что потерпевшая за их действиями не наблюдает, скрылись на автомобиле с места преступления, похитив денежные средства и причинив имущественный ущерб.
Данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Подсудимые вину признали полностью, ущерб возместили.
Приговором Первомайского районного суда г. Мурманска Казаченко Руслану и Казаченко Василию назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.