Мурманский ЖЭК поднял плату за коммуналку, сославшись на несуществующее решение жителей

28 апреля 2016 в 14:29, Мурманск
В Мурманске жители дома на Фролова 4/6 борются с управляющей компанией «МГК». ЖЭК завысил тарифы на содержание и ремонт жилья на основании протокола «несуществующего» общего собрания жителей. Собственники добились в суде признания решения собрания недействительным, теперь люди намерены отсудить деньги, которые УК незаконно с них брала.

Жители пятиэтажки на Фролова, 4/6 пришли в недоумение, получив коммунальные квитанции за октябрь 2015 года. Обнаружилось, что тариф на содержание и ремонт жилья завышен с 16,5 рублей за квадратный метр до 23,5 рублей, а УК сменила ИНН, оставив прежнее название – ООО «Мурманская Городская Компания».

Недовольные необоснованным повышением тарифа люди направили жалобу в Жилинспекцию. Из ГЖИ пришел ответ, что решение об установление такой платы за содержание и ремонт было принято на общем собрании 29 августа 2015 года, где также для управления домом была выбрана «МГК» с новым ИНН. По словам жителей, УК «МГК» собраний в доме не проводила на протяжении полутора лет, и в этот раз не извещала о проведении собрания, своем переизбрании и повышении тарифов. Собрания не происходило ни в очной, ни в заочной форме.

Жители заподозрили, что управляющая компания подделала протокол собрания. Протокол общего собрания удалось найти в свободном доступе на сайте «Реформа ЖКХ». В нем стоит одна подпись жительницы. Инициатором собрания являлась, согласно документу, жительница дома Ольга Аникеева.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Ко мне пришел молодой человек, сказал, что они меняют ИНН и нужно расписаться в бумаге, ничего существенного, – рассказала Ольга Аникеева, – Мне дали пустой лист, я и предположить не могла, что меня сделают инициатором всего этого беспредела!

Жители обратились в суд о признании решения общего собрания недействительным. Октябрьский районный суд Мурманска встал на сторону жителей. Горожане решили, что будут добиваться возврата денег, незаконно взятых с них УК.

За поддержкой житель дома Алексей Воронов обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты мироновского Центра помогут составить иск в суд с требованием вернуть незаконно полученные от жителей деньги. Кроме того, сотрудники Центра Справедливости рассказали пенсионеру, как создать Совет дома и контролировать работу управляющей компании.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter