Мурманский ЖЭК год игнорирует протечку канализации в аварийной двухэтажке

01 сентября 2016 в 09:14, Мурманск
Год назад в подвале жилой аварийной двухэтажки в Мурманске лопнула канализационная труба. С тех пор сточные воды со всего дома затапливают подвальное помещение и придомовую территорию. Обращения в УК, прокуратуру и Госжилинспекцию не дают результатов. За помощью жители обратились в мироновский Центр.

Год назад в подвале мурманской ветхой двухэтажки на Зеленой, 41 лопнула фановая труба. Канализационные воды со всего дома с тех пор идут в подвал. Но подвал, понятное дело, не резиновый – канализация выливается оттуда на улицу, от дома бежит небольшой ручеек. Вскоре после аварии в доме существенно снизился напор холодной воды из крана (горячей воды здесь нет и никогда не было).

С торца дома, где имеется вход в подвал (техническое подполье), с улицы слышится, как в подвале журчит вода. Открываешь дверь: вылетает рой мошек, а в нос бьет резкий запах канализации.

– По утрам в квартире вонь стоит ужасная! – рассказывает житель дома Игорь Кириллов. – Разумеется, развелись насекомые и грызуны. В подъезде мыши бегают, и между стен их слышно, писк стоит по ночам.

Соседи Игоря Кириллова, встреченные на улице, тоже пожаловались на мышей в квартирах. Зимой вода из подвала образует наледи на дороге у дома. Люди рассказывают, что по этой причине на данном участке дороги постоянно происходят ДТП.

На протяжении года Игорь Кириллов систематически обращается в свою управляющую компанию «Эксплуатация-Сервис» (это та, которая «обслуживает» ветхий и аварийный жилфонд в Мурманске) и аварийную службу с просьбой отремонтировать инженерные системы в подвале и устранить течь.

Аварийка перенаправляет в УК, а коммунальщики просто игнорируют обращения. Жалобы в прокуратуру и Жилинспекцию также не дают результатов.

Жителям регулярно приходят ответные письма с обещаниями поменять участок трубопровода в кратчайшие сроки. Сроки проходят, ничего не меняется. Кроме того, из-под дома вывалилась одна часть фундамента. Дом попросту начинает разваливаться.

В декабре 2015 года Комитет по жилищной политике написал жителям, что текущий ремонт в таких домах (ветхих двухэтажках) стоит ограничивать только работами, обеспечивающими безопасное проживание в них людей, т.е. подготовкой к весенне-летней и зимней эксплуатации, настройкой инженерного оборудования и т.д. Однако инженерное оборудование не ремонтируется.

Заодно комитет регулярно напоминает в своих ответах, что у жителей дома имеется задолженность, и что необходимо оплачивать услуги по содержанию и ремонту.

В мае этого года по требованию жителей пришла комиссия из Комитета по жилищной политике и признала строение аварийным. Но вопрос расселения на сегодняшний день не стоит.

Последний ответ из ГЖИ на болезненную тему подвала и подпорной стойки пришел в середине июля. Инспекция сказала, что работы запланированы на летний период 2016 года и будут выполнены до 30 августа. Сегодня 30 августа, ничего не изменилось.

– Устали уже бороться с управляющей компанией. Им вообще все безразлично. Они ссылаются на долги нашего дома, ну а мы то тут причем? Все исправно платим! А за что? Работа никакая не ведется! В подъездах не убирают, ремонтировать не хотят, дворник вообще мимо дома проходит!

В письмах из управляющей компании говорится, что все работы выполняются, уборка придомовой территории делается ежедневно, в подъездах – раз в неделю, дератизация (грызунов травят) – раз в месяц, а трубу в подвале скоро починят. Но все это – неправда.

За помощью жители дома пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». После посещения мироновского центра мурманчане решили направить обращения в Роспотребнадзор и администрацию города с просьбой провести проверку указанных фактов и составить акт о нарушения качества оказания коммунальных услуг в присутствии жильцов дома, а также понудить УК «Эксплуатация-Сервис» устранить данные нарушения, а именно восстановить холодное водоснабжение, отремонтировать инженерные системы в подвале и устранить течь, а также не допускать их в дальнейшем.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter