Решению проблемных вопросов рыбохозяйственного комплекса Мурманской области для выполнения задачи, поставленной Президентом России, – создать более благоприятные условия для поставок отечественной рыбной продукции российскому потребителю, было посвящено состоявшееся сегодня в Мурманском рыбном порту совещание. Его провели временно исполняющая обязанности губернатора региона
Марина Ковтун и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов.
В обсуждении проблем, которые нужно решить, чтобы рыбный Мурман внес весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны, приняли участие представители Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, представители рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий области.
Глава региона
Марина Ковтун отметила, что в настоящее время правительство области совместно с представителями рыбной индустрии готовит для Правительства РФ целый пакет предложений, реализация которых позволит в значительной степени нарастить объемы поставок рыбных ресурсов на отечественный рынок.
Своё выступление заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов начал с приятной новости: по обращению правительства Мурманской области принято положительное решение о перераспределении дополнительных объёмов трески и пикши от научной квоты в пользу предприятий прибрежного рыболовства Заполярья, которые осуществляют поставку охлаждённой продукции в Мурманск для дальнейшей переработки.
«Квота будет увеличена. На более чем 3,5 тыс. тонн по пикше и более чем на 6 тыс. тонн по треске. Она, как всегда, будет распределена равными долями. Сегодня есть уникальная возможность отечественным рыбообработчикам показать, что они могут», – отметил Владимир Соколов.
Генеральный директор НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко отметил, что введённое Россией эмбарго на отдельные товары положительно сказалось на деятельности прибрежников, позволив им работать активнее. Анатолий Евенко выступил с предложением поддержать промысловиков, которые занимаются добычей не лимитируемой общедопустимым уловом рыбы (камбала, зубатка, сайда). На совещании прозвучало, что правительство региона готово рассмотреть возможность финансовой поддержки таких предприятий.
«Рыба – это государственный, стратегический ресурс, который обеспечивает продовольственную безопасность. И сегодня это звучит ещё более весомо. Рыба по квоте должна привозиться в Россию. Президент и правительство России ждут от нас предложений, которые позволят быстро насытить страну отечественной продукцией.
Предложения, которые мы должны сформулировать все вместе, будут услышаны, если они будут работать на интересы страны. Мы должны работать в интересах народа и обеспечить страну качественной свежей рыбой. Государство со своей стороны должно ликвидировать барьеры, которые мешают вам эффективно работать. Сейчас можно многое поменять и это время нельзя упускать», – обратилась
Марина Ковтун к рыбацкому сообществу Заполярья.
Выработать консолидированные предложения от рыбаков Мурмана предстоит в ходе заседания Рыбохозяйственного совета региона, которое состоится 9 сентября.
В заключении встречи Владимир Соколов отметил, что на открывшемся вчера во Владивостоке IX Международном конгрессе рыбаков также поднимались вопросы административных барьеров в рыбохозяйственном комплексе России.
«Это вопросы общие, государственные, и решать их мы будем вместе», – подчеркнул Владимир Соколов.