Мурманская таможня: взаимная торговля в рамках ЕАЭС под учёт

10 февраля 2017 в 15:11, Мурманск
Федеральным законом от 28.12.2016 № 510-ФЗ внесены изменения в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно этому Закону установлена обязанность российского лица, заключившего сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в РФ с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или вывозятся из РФ на территории государств - членов ЕАЭС, представлять в таможенные органы статистическую форму учёта перемещения товаров.

Статистическая форма заполняется на официальном Интернет-сайте ФТС России www.customs.ru в разделе "Представление статистической формы", где имеется подробная информация и рекомендации о правилах ее заполнения.
Напомним, что к государствам - членам ЕАЭС относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Товары, перемещаемые между этими пятью странами, не облагаются таможенными пошлинами. Однако Федеральная таможенная служба России наделена полномочиями по ведению статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС и правила заполнения статистической формы утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе. Ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, возложена на заявителя.

За непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм либо представление в статистической форме недостоверных сведений установлена административная ответственность по статье 19.7.13 КоАП РФ в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Положения Федерального закона от 28.12.2016 № 510-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 29 января 2017 года.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter