Мурманская детская консультационно-диагностическая поликлиника постепенно превращается в комплексный лечебный центр для маленьких северян. Год назад было решено объединить две поликлиники - на улицах Папанина и Полярные Зори, и в результате получилось, можно сказать, уникальное медицинское учреждение.
Так, в здании на Полярных Зорях успешно функционирует центр охраны зрения детей и подростков и отделение детской гинекологии, а на улице Папанина появились клинико-диагностическая лаборатория и центр реабилитации для маленьких северян с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Нынешним летом здесь прошел косметический ремонт, в кабинетах и коридорах поменяли все 159 старых деревянных окон на стеклопакеты.
Узнать, что еще требуется детской поликлинике, вчера приехали мэр Мурманска
Алексей Веллер и депутаты горсовета. Главный врач
Татьяна Кусайко провела экскурсию. Первым делом мы прошли в реабилитационный центр. Чего здесь только нет! Подводный душ-массаж, вихревая ванна, ванна-каскад и многое другое.
- За год центр посещают более 500 детей со всего города, - рассказала
Татьяна Кусайко. - Врачи в поликлиниках планируют, кого и в каком месяце направить к нам, поэтому очередей нет. Очень удобно, что в одном месте можно получить комплекс процедур. Программа реабилитации составляется для каждого ребенка индивидуально. Конечно, хотелось бы дальше модернизировать центр, купить новое оборудование, поэтому мы отправили заявку для рассмотрения при формировании бюджета на следующий год.
Есть в центре тренажерный зал, на первом этаже расположился кабинет фтизиатра, к которому обращаются ребята со всех округов Мурманска - в городе мало таких специалистов. Сравнить условия до и после ремонта легче всего в кабинете лечебной физкультуры: ремонта не было с 80-х годов прошлого века, по периметру установлена гимнастическая стенка, рядом лежат мячи с песком.
- Хочется установить здесь соляную пещеру, - поделилась мечтами Татьяна Алексеевна. - И цена не так велика, 70 тысяч рублей.
Хирургическая лаборатория состоит из нескольких кабинетов: рабочее место врача с кушеткой для осмотра пациентов, операционная, гнойная операционная. В помещениях на стенах и полу уложена новая кафельная плитка. Все стерильно, как и должно быть.
Перемены в поликлинике заметили маленькие пациенты и их родители.
- Стало очень светло и тепло, - поделилась впечатлением Татьяна Ивахно. - Раньше в коридорах около окон нельзя было сидеть из-за сквозняков.
В поликлинике на Полярных Зорях летом отремонтировали физиотерапевтический кабинет, заменили почти все радиаторы отопления, также в здании теперь вместо обычных дверей и линолеума противопожарные.
- Качественное медицинское обслуживание, а особенно обслуживание детей, должно быть приоритетом, - подвел итог экскурсии
Алексей Веллер.
Главный врач сообщила, что 1 октября откроется аллергологический кабинет, в планах создать стационар одного дня, для которого нужно приобрести ЛОР-комбайн, кардиовизор и другие аппараты.
Также на следующий год запланирован ремонт восьми педиатрических кабинетов в здании на улице Папанина. По информации пресс-службы областного центра, на капитальный ремонт помещений в 2015-м детской консультационно-диагностической поликлинике выделено 12 миллионов рублей