Вчера на конференции по безопасности дорожного движения мурманские автоледи обсудили вопросы безопасности и культуры поведения на дорогах в нашем регионе.
Общественное движение «Женщины за безопасность на дорогах» было создано по инициативе УГИБДД УМВД России по Мурманской области, которую поддержала Общественная палата Мурманской области, Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, различные автоклубы и молодежные организации.
- Основной задачей движения является повышение уровня информированности в вопросах безопасности дорожного движения, пропаганда безопасного поведения, формирование общественной инициативы в решении вопросов и проблем травматизма на дорогах .- комментирует Ольга Трофимова, инспектор по пропаганде УГИБДД.
В него вошли представительницы всех сфер деятельности. Но, прежде всего, они жены, матери и бабушки, которые не хотят, чтобы их близкие ежедневно подвергались риску.
Начальник областной Госавтоинспекции открыл конференцию с неутешительной статистики. В 2012 году по вине женщин водителей было совершено 101 ДТП, в которых 2 человек погибли и 139 получили травмы. Это 10% от общего количества ДТП в нашем регионе.
Основным видом происшествий стали столкновения транспортных средств. Главная причина автоаварий с участием женщин - это превышение ими скоростного режима, на втором месте - несоблюдение очередности проезда, на третьем- несоблюдение дистанции.
В отличие от мужчин, только в 3-х случаях из 42 ДТП, женщины управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В 26 происшествиях женщины стали участниками, имея стаж вождения- до 1 года. Самое страшное, что в 18-ти дорожных авариях женщины стали виновниками ДТП с участием несовершеннолетних детей. Возраст участниц автоаварий довольно таки молодой, от 20 до 30 лет.
На вопрос о роли женщины в формировании культуры безопасности дорожного движения, мнения участников конференции сошлись в одном:
-Решение глобальных проблем мы оставим за собой, а такие как информирование населения, пропаганда соблюдений правил дорожного движения, кстати, тоже очень значимые вопросы, мы передадим женщинам, – улыбаясь, говорил Александр Григорьевич. –
Ведь кому как не им, лучше знать, как убедить своих близких и детей переходить дорогу по правилам, носить светоотражатели, использовать детские удерживающие устройства, запретить мужчине садится за руль в нетрезвом состоянии.
- К сожалению безответственных и нерадивых водителей и родителей на наших дорогах очень много, - рассказывает Юлия Карева, координатор Движения, мама двоих детей и водитель со стажем. - Зачастую они создают аварийно-опасные ситуации на дорогах, не только для себя и своих детей, но и для нас с вами и для наших детей в том числе.
Конечно, проще сделать вид, что проблемы не существует, заставить себя думать, что несчастье может случиться с кем угодно, только не со мной и моим ребенком. Сложнее всего, хотя бы попытаться предпринять какие то попытки для решения проблем на дорогах .
Итогом конференции стал сформированный коордиационный совет Движения. Определены основные направления деятельности, касающиеся пропаганды использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей, использование шлемов при управлении мотоциклами (скутерами) и велосипедами, обязательного использования светоотражателей в темное время суток, работа с начинающими водителями в автошколах и др.
Мы приглашаем к объединению в региональное общественное движение «Женщины за безопасность на дорогах» всех, кто обеспокоен и возмущен ситуацией на наших дорогах, всех, кто не равнодушен и не может оставаться в стороне от происходящего.
Для того, чтобы стать участником регионального общественного движения "Женщины за безопасность на дорогах" необходимо заполнить анкету на сайте УГИБДД УМВД России по Мурманской области
http://51gibdd.ru/info/zhenshiny_za_bez/ и направить ее на адрес электронной почты:
51@gibdd.ru.