Перспектива ограничения права выезда за пределы Российской Федерации побудила должника исполнить родительскую обязанность по оплате алиментов.
В отделении судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Мурманску в отношении мурманчанина возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части от всех видов заработка ежемесячно.
Зная о решении суда, мужчина перечислял денежные средства на содержание ребенка нерегулярно, длительное время не являлся к судебным приставам. В результате образовалась задолженность.
В рамках исполнительного производства судебный пристав установил место работы должника, определил фактическую задолженность по оплате алиментов в размере свыше 230 тысяч рублей и направил постановление о расчете задолженности должнику.
Получив указанное постановление, мужчина явился в отделение судебных приставов, где был предупрежден судебным приставом о применении в отношении него мер принудительного исполнения за неуплату в виде временного ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации.
Поскольку должник работал в рыболовецкой компании и в ближайшее время должен был выйти в море, такая мера воздействия могла отрицательным образом повлиять на его интересы.
Во избежание наступления негативных последствий, связанных с ограничением права на выезд, должник был вынужден принять меры и оплатил задолженность по алиментам.
В результате денежные средства, поступившие на депозитный счет отделения судебных приставов, в полном объеме перечислены взыскателю.