МГТУ установил партнерские отношения с норвежским Университетским центром Свальбар

19 августа 2015 в 10:18, Мурманск
Мурманский государственный технический университет согласно своей новой программе развития заинтересован в расширении своих контактов и сотрудничества в Арктике. Поэтому, вполне логично, что Университетский центр Свальбард (Шпицберген, Норвегия) привлек внимание нашего университета как один из перспективных партнеров, – комментирует начальник отдела международного сотрудничества МГТУ Наталья Аникеева.

За время своей стажировки, которая стала возможной благодаря гранту в рамках обмена персоналом международной стипендиальной программы "Баренц плюс", Наталья Аникеева провела серию продуктивных встреч с руководством и представителями Университетского центра Свальбард, Арктического исследовательского института, Центра по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена (Берген, Норвегия).

Особый интерес представителей норвежской стороны для международного сотрудничества вызвали такие области знаний, как судовождение, охрана окружающей среды в Арктике, морская и арктическая биология. Обсуждались различные форматы сотрудничества, начиная от совместных международных школ для аспирантов, заканчивая серьезными научными исследованиями. На ближайшую перспективу достигнута договоренность о планировании, согласовании и организации исследовательского лагеря на борту легендарного парусника "Седов", который планирует совершить беспрецедентный рейс по Северному морскому пути в 2016 году.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Кроме совещаний, в рабочем плане стажировки было участие в качестве независимого наблюдателя в работе международной междисциплинарной летней школы для аспирантов и докторантов – 2015 "Управление Северным Ледовитым океаном как многофункциональное вызов", посещение с ознакомительной целью заброшенного российского поселения Пирамида, посещение краеведческого музея Свальбард, поход на вершину одной из гор.

– Подобный опыт прохождения стажировки очень важен для любого профессионала, специалисты по международной деятельности – не исключение. Кроме установления личного контакта, что часто влияет на темп развития взаимодействия и скорость отклика на предложения, такие поездки дают редкую возможность обсудить детали организационного процесса международной деятельности вузов, лучше понять необходимые внутренние процедуры, межкультурные особенности взаимодействия разных стран, институциональные и региональные приоритеты, – подвела итог Наталья Аникеева.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter