27 марта 2017 в 12:38, Мурманск
В этом году акция «Час Земли – 2017», которая на международном уровне проводится в десятый раз, стала самой массовой в истории.
К ней присоединились 184 стран мира (на 6 больше, чем в прошлом году). В России в мероприятии приняли участие рекордные 150 городов – в полтора раза больше, чем в 2016 г. Город, жители которого будут наиболее активны в ходе акции, 29 марта получит статуэтку «Столицы Часа Земли».
Час Земли — это символическая акция, цель которой не в экономии электричества, а в привлечении внимания к природоохранным проблемам. Тема «Часа Земли – 2017» – ответственное отношение человека к природе, а главный слоган – «Меняй себя, а не планету».
«В этом году, объявленном Годом экологии, наша главная задача – привлечь как можно больше россиян к участию в природоохранных проектах, – говорит Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. – Перед нами стоит целый ряд серьезных задач, в первую очередь – создание новых охраняемых природных территорий, а также работа по обеспечению должного уровня охраны уже существующих заповедников и национальных парков».
Мурманчане, как и в предыдущие годы, приняли активное участие в акции. Во многих школах прошли классные часы, посвященные экологической ответственности, сотрудники Баренц-отделения WWF России провели несколько встреч со студентами. Двадцать команд мурманских знатоков поучаствовали в интеллектуальном соревновании «Квиз Арктика».
В субботу за несколько часов до отключения света старшеклассники приняли участие в первом экологическом диктанте. В Информационном центре по атомной энергии на борту атомного ледокола «Ленин» свои знания проверили более 30 учеников 4 мурманских школ.
Кульминацией стало отключение подсветки ключевых сооружений заполярной столицы. В 20:30 погасло наружное освещение самого высокого в России здания за полярным кругом – Азимут Отеля Мурманск, а также впервые в темноту погрузилась 180-метровая мурманская телебашня. Кроме того, подсветку выключили на зданиях Правительства Мурманской области, отеля «Парк Инн Полярные Зори» и многих других.
Одновременно на площади «Пять углов» был дан старт одному из самых северных велозаездов в стране. Активисты из велоклуба «Нордбайк» на специально украшенных велосипедах, несмотря на гололед и ветреную погоду, проехали по центральным улицам Мурманска.
Ровно в 20:30 погасили свет и в офисе организации «Природа и молодежь». Здесь в уютной атмосфере при свечах состоялся акустический концерт и беседа о насущных экологических проблемах.
«От имени коллектива «арктического» офиса WWF России хочу сказать спасибо всем предприятиям, организациям и, конечно, жителям нашего города за участие в юбилейном, десятом Часе Земли. Уверен, что такая поддержка поможет нам еще активнее работать над сохранением природных богатств Севера, а люди смогут, как призывает девиз этого года, в лучшую сторону изменить себя», - отметил руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
17 марта 2017 в 09:14, Мурманск
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter