Госархив Мурманска снял гриф секретности к партийным документам

22 апреля 2013 в 08:13, Мурманск
В Мурманском областном государственном архиве сняты ограничения доступа к партийным архивам райисполкома и обкома КПСС 70-х годов. В рассекреченных документах специалисты нашли много интересных и главное полезных для сегодняшнего дня сведений.

Например, очень насыщенная фактами и выводами подробная аналитическая справка о работе в Мурманской области добровольных народных дружин. В наши дни, когда власти уделяют много внимания возрождению ДНД, практический опыт прошлых будет просто необходим. Еще одна находка относится к истории Праздника Севера.

Заведующая отделом научной информации и публикации архивных документов Госархива Мурманской области Анастасия Матвеева рассказала: "Как раз в рассекреченных документах есть очень интересный материал - анализ итогов проведения Праздника Севера. Проблемы анализируются, строятся планы на будущее. Конечно же, это материал при подготовке наших новых публикаций будет использован и так же он будет доступен и пользователям в читальном зале".

Уникальные документы, рассекреченные ранее, архив готовится представить на выставке, посвященной 75-летию области. Специалисты решили рассказать не об истории края в общем, а сделать акцент на конкретном периоде - дате образования самостоятельной административной единицы.

Как оказалось, именно новый статус нашего региона дал колоссальный толчок к его развитию. По словам архивариусов, в рассекреченных документах зафиксированы факты небывалого роста и развития народного хозяйства на Мурмане. К примеру, в конце 30-х появляются новые флота, которые за год-два, от прибрежного промысла в заливе переходят к рыболовству на просторах Мирового океана.

А город Мурманск считается рыбной столицей всего огромного Советского Союза. Историческая экспозиция, предположительно, развернется на нескольких площадках: в самом архиве, в здании правительства области, Думе и ДК Кирова.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter