Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения Обществом с ограниченной ответственностью «Асгард» законодательства Российской Федерации об охране вод и защите водных биологических ресурсов при использовании лесного участка, расположенного по адресу: Мурманская область, МО Кольский район, 36 км автодороги Кола-Госграница.
Проверкой установлено, что в целях водоснабжения объектов рекреационного назначения, расположенных на территории оздоровительной базы «Голубая бухта», ООО «Асгард» при помощи насосной станции осуществляет забор водных ресурсов из реки Тулома (Нижнетуломское водохранилище), которая относится к водным объектам рыбохозяйственного значения высшей категории.
В нарушение п.1 ч.1 ст.11 Водного кодекса Российской Федерации ООО «Асгард» организовано водоснабжение объектов рекреационного назначения в отсутствие договора водопользования.
Также Общество в нарушение ст.44 Водного кодекса Российской Федерации осуществляет сброс дренажных, ливневых вод в реку Тулома в пределах границ зоны санитарной охраны источника хозяйственно-бытового водоснабжения и рыбоохранных зон.
На арендуемом ООО «Асгард» лесном участке в нарушение ст.65 Водного кодекса РФ в береговой полосе реки Тулома размещены канализационные колодцы, заполненные хозфекальными стоками, а в границах водоохраной зоны реки размещены строительные отходы.
Кроме того, природоохранной прокуратурой установлено, что в нарушение ст.50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» деятельность Общества, связанная с забором водных ресурсов из водного объекта рыбохозяйственного значения высшей категории, с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального Агентства по рыболовству не согласована.
По данным фактам природоохранной прокуратурой в отношении должностного лица ООО «Асгард» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов), ч.1 ст.8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), ч.1 ст.8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом).
Также природоохранной прокуратурой должностному лицу Общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации об охране атмосферного воздуха.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре.