В Хибинских горах установят часовню

18 апреля 2016 в 11:18, Кировск
«Выше в горы – ближе к Богу» – гласит старая пословица. Вот и ребята из Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России решили поставить в горах часовню. У подножия Куэльпорра у них находится контрольно-спасательный пункт (КСП).

– Место удивительное, –делится своими впечатлениями отец Алексей, настоятель кировского храма Спаса Нерукотворного, впервые побывавший среди дикой природы зимних Хибин. – Это в 25 километрах от Кировска. На машинах мы доехали чуть дальше «Тирваса», а потом пересели на снегоходы. Когда смотришь на горные массивы, тёмные скалы, покрытые снегом, облака, цепляющиеся за вершины гор… Как в сказке! Откровение Божие!

Контрольно-спасательный пункт неслучайно расположен именнов этом месте. Здесь пролегают все маршруты по Хибинским горам, проходит много туристов как зимой, так и летом. Группы регистрируются в КСП или подтверждают свою регистрацию. Здесь они получают самую свежую информацию о погоде и лавинной опасности. А случись чрезвычайная ситуация, профессионалы независимо от времени суток и времени года окажут путешественникам помощь, отыщут в горах, доставят на «Большую землю».

Летом база спасателей связана с городом грунтовой дорогой, в холодное время – белым безмолвием, подходящим для передвижения на снегоходах. И только в майскую распутицу и небольшой период перехода из осени в зиму спасатели добираются до КСП пешком. Но своё присутствие на горной базе они обеспечивают постоянное, а значит, и сами подолгу остаются наедине с природой. В такой обстановке хорошо думается о важных вещах, становится ясно, что в жизни главное, а что второстепенное.

– Идея часовни не только моя, – говорит спасатель первого класса Вячеслав Востряков. Именно он обратился к отцу Алексею с просьбой освятить место и привёз его в горы. – Со мной согласились все, кто здесь работает и кто часто посещает. Сообща пришли к решению «Часовне быть!».

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


7 апреля караван из двух снегоходов прибыл на место. Отец Алексей совершил молебен и освятил площадку под строительство, предварительно получив благословение митрополита Мурманского и Мончегорского Симона.

Символично, что чин освящения пришёлся на большой православный праздник – Благовещение.

– Случайностей не бывает, всё идёт от Бога, – заметил отец Алексей. – Господь так устроил, что всё у нас удачно сложилось. Я рад, что в центре Хибин будет возноситься молитва. Глядишь, зайдут в часовенку туристы, помолятся перед походом и осмотрительнее станут в пути, лучше оценят риски.

К строительству фундамента спасатели приступят после схода снега, а само рубленое строение должно появиться в следующем году.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter