Прошедшие в марте выборы Кандалакшского районного совета повлекли за собой кардинальные перемены

30 апреля 2009 в 09:31, Кандалакша
Как правило, первые шаги новой власти, будь она федеральной, региональной или местной, привлекают к себе особо пристальное внимание общественности. Прошедшие в марте выборы Кандалакшского районного совета повлекли за собой кардинальные перемены. Сначала почти полностью обновившийся представительный орган избрал из своего состава главу района - им стал Василий Шамбир. В мае пройдет конкурс, по итогам которого депутаты назначат главу районной администрации. Пока исполнять его обязанности совет доверил Владимиру Задворных.
Наряду с тем, что сейчас разрабатывается структура администрации, призванная сократить расходы на содержание органов управления, власть приняла некоторые меры, касающиеся, так сказать, главных чиновников Кандалакши. И эти меры, следует отметить, вызвали у горожан одобрение.
Речь идет о гарантиях муниципальным служащим. В соответствии с решением совета в январе 2004-го было утверждено положение, согласно которому высшему должностному лицу района и его заместителям при прекращении срочного трудового договора в случае избрания нового главы или по другим обстоятельствам полагались определенные выплаты, а именно - шесть среднемесячных зарплат.
Таким правом за истекший период воспользовались трое чиновников, работавших в администрации, возглавляемой Виталием Голубевым, и два заместителя бывшего главы района Александра Вихорева. Кстати, сам он по причине увольнения в связи с вступлением в силу решения суда по уголовному делу по факту дачи взятки выплат не получил. Общая сумма, которой вознаградили пятерых управленцев, составила около трех миллионов рублей, и это без учета отчислений и налогов.
Справедливости ради скажу, что принятое советом решение было законным, но… до некоторых пор. Другое дело, что при осуществлении выплат сотрудникам администрации, во главе которой стоял Виталий Голубев, допустили нарушения.
Исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Задворных пояснил:
- Трудовое законодательство предусматривает только одно основание для увольнения. Трое же работников администрации были уволены одновременно и в связи с выходом на пенсию, и в связи с прекращением срочного трудового договора. В результате они получили по одиннадцать месячных зарплат, пять из которых составило пособие по выходе на пенсию.
Этот изъян в соблюдении российского законодательства заметила налоговая инспекция Кандалакши. Она обратилась в городскую прокуратуру: дескать, местному бюджету нанесен ущерб. Дальше - больше: орган надзора выявил, что принятое советом решение уже не является легитимным, поскольку с 2007 года ни федеральное законодательство, ни региональное не предусматривают дополнительных гарантий главе муниципального образования и его заместителям. А это означает, что выплаты, произведенные заместителям Александра Вихорева, и вовсе были незаконными. Правда, законодательство предусматривает, что органы местного самоуправления вправе их узаконить, внеся изменения в устав муниципального образования, но предварительно по этому вопросу необходимо провести публичные слушания. Об этом говорится в протесте прокуратуры, месяц назад внесенном на решение совета пятигодичной давности.
- Некоторые сотрудники администрации пытались убедить меня, что эти изменения следует внести в устав района, - говорит Владимир Задворных. - Аргументировали, что без таких гарантий на должности заместителей главы трудно будет привлечь высококвалифицированных специалистов. Я считаю, что в нынешней экономической ситуации ни о каких привилегиях чиновников не может быть и речи, это безнравственно, тем более что касаются они ограниченного круга. Районный совет, которому недавно на обсуждение представили протест прокуратуры, единогласно проголосовал за отмену решения, принятого в 2004 году, и отказался внести изменения в устав, гарантирующие льготы чиновникам.
На очередном заседании 29 апреля совету предстоит утвердить структуру районной администрации, которая претерпит определенные изменения.
- Она также направлена на уменьшение расходов, предлагается сократить семь ставок. Это позволит сэкономить 3,5 миллиона рублей в год. Реорганизация в основном коснется заместителей начальников управлений и руководителей разных секторов отделов администрации, которые получают немаленькую зарплату. В частности, как выяснилось, заместитель начальника одного из управлений попросту дублирует функции главного бухгалтера, - сказал Владимир Геннадьевич.
Пользуясь случаем, я поинтересовалась у него, как относятся к переменам сотрудники администрации и собирается ли он участвовать в конкурсе на замещение должности главы.
- Думаю, ужесточению исполнительской дисциплины не радуются. Как выяснилось, в последнее время даже за упущения в работе никого не наказывали - не выносили выговоры, не депремировали, - ответил Владимир Задворных. - Участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации буду. Выиграю его или нет, значения не имеет. Что же касается оптимизации расходов местного бюджета, то такая позиция не только у меня, но и у главы района Василия Шамбира, и недавно избранного совета депутатов.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter