День российской науки в Кольском научном центре отметили торжественным расширенным заседанием Ученого совета, на котором наградили лучших ученых.
Гендиректор КНЦ Сергей Кривовичев вручил почетные грамоты Минобрнауки за большой вклад в развитие отечественной науки и активное содействие исследованиям старшим научным сотрудникам Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Светлане Дорогобужской и Ольге Тареевой, главному бухгалтеру института Наталье Хабаровой.
За многолетний добросовестный труд почетной грамоты Минобрнауки была удостоена начальник спецотдела КНЦ РАН Елена Чернявская.
Благодарственными письмами от Мурманской Областной думы наградили:
в ИХТРЭМС Дениса Домонова и Валентину Петрову,
в Центре наноматериаловедения – Марину Слуковскую и Галину Калашникову,
в Геологическом институте – Сергея Мудрука и Михаила Сидорова,
в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте им. Н.А. Аврорина – Ирину Калашникову,
в Институте информатики и математического моделирования им. В.А. Путилова – Андрея Маслобоева,
в Центре гуманитарных проблем Баренц региона – Илью Травина,
в Институте проблем промышленной экологии Севера – Надежду Фокину,
в Горном институте – Дарью Шибаеву.
Также на заседании наградили победителей конкурса молодых ученых КНЦ РАН.
В номинации «Экономические и гуманитарные науки»
победила заведующая лабораторией управления устойчивым развитием промышленных и природных систем Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Алина Череповицына.
Она получила премию в размере 100 тысяч рублей за цикл работ «Секвестрация и использование углекислого газа: организационно-экономические основы реализации проектов и стоимость внедрения технологий».
Второе место заняли старший научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона, кандидат исторических наук Ольга Змеева, автор главы в коллективной монографии «От станционных поселков до промышленных городов: историко-этнографический профиль региона» и научный сотрудник отдела социальной политики на Севере ИЭП КНЦ РАН Юлия Заика с циклом работ «Международное научное сотрудничество и научная дипломатия в Арктике: участники, подходы и результаты на пути к устойчивому развитию региона».
Обе получили премии по 25 тысяч рублей.
«Золото» в номинации «Технические науки» и премию в 100 тысяч рублей завоевала младший научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Центра наноматериаловедения и лаборатории экологии промышленного производства Института проблем промышленной экологии Севера Евгения Красавцева.
Она провела геоэкологическую оценку влияния отходов обогащения редкометалльных руд на окружающую среду на примере Ловозерского ГОКа.
«Серебро» также разделили на двоих:
Инженер-исследователь лаборатории разработки и внедрения процессов химической технологии Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Артем Cоколов, представивший на конкурс цикл работ «Экстракционное извлечение железа(III) из растворов сложного состава» и младший научный сотрудник лаборатории материалов электронной техники того же института Роман Титов с циклом «Новый способ получения высокосовершенных боросодержащих монокристаллов ниобата лития» получили по 25 тысяч рублей.
Первую премию в номинации «Естественные науки» в размере 100 тысяч рублей комиссия присудила кандидату химических наук, ведущему научному сотруднику Лаборатории арктической минералогии и материаловедения ЦНМ КНЦ РАН Сергею Волкову за цикл статей «Кристаллохимия новых сложных боратов и теллуритов одно- и двухвалентных металлов».
Вторая премия в размере 50 тысяч рублей досталась кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики ЦНМ КНЦ РАН, старшему научному сотруднику отдела технологии силикатных материалов ИХТРЭМС КНЦ РАН Марине Слуковской с циклом работ «Применение термоактивированных серпентиновых материалов для иммобилизации меди и никеля в высокозагрязненной торфяной почве».