Самая северная в мире Полярная опытная станция Всероссийского института растениеводства в Апатитах (ПОСВИР) готовится отметить 90-летие. Это старейшее научное учреждение Кольского полуострова, с него началось развитие сельского хозяйства в Заполярье.
За долгие годы работы апатитские ученые развеяли миф о зоне рискованного земледелия на Севере, они испытали и селекционировали 70 тысяч сортов овощей, ягодных кустарников и кормовых культур, акклиматизировали их к нашим климатическим условиям, научили давать хорошие урожаи, и до сих пор эта работа продолжается.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области
Сергей Приданников сказал: "Увидев наяву коллекцию мирового значения, в которой больше 200 видов картофеля, конечно, впечатляет. Людям огромное спасибо. То, что они делают по сочным кормам различные исследования, это большое подспорье нашему хозяйству в дальнейшем".
Поскольку ПОСВИР - федеральное учреждение, областные власти не могут оказывать ему финансовую помощь из бюджета, но растениеводы, несмотря на дефицит средств, стараются решать проблемы самостоятельно. Заключают договоры с совхозами, пытаются установить связи с магазинами. Ежегодно они поставляют огородникам до 20 тонн элитного семенного картофеля и тысячи саженцев кустов, рассаду и семена. А также устраивают семинары. 15 августа на базе станции состоится международная конференция по селекции сельхозкультур на Севере. Апатитские ученые надеются, что обмен опытом с коллегами поможет им сделать работу более эффективной.
Директор филиала Полярной опытной станции ГНУ ВИР Россельхозакадемии
Елена Ахтулова считает: "Наш потенциал намного выше, мы можем быть более интересны. Мы хотим, чтобы люди использовали в пищу именно наши продукты - то, что мы вырастили. Пусть кто-то сам вырастил, либо сельхозпроизводители вырастили - именно это основная наша задача".